Главная » Файлы » Рефераты



Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Всемирная экономика
[ Скачать с сервера (28.9 Kb) ]

Еще больше материалов по этой теме можно найти здесь » [Экономика]
11.03.2015, 04:31

Мировой рынок как сфера устойчивых товарно-денежных связей между странами, основанная на международном разделении труда, имеет длительную историю становления.


Введение.
Мировой рынок как сфера устойчивых товарно-денежных связей между странами, основанная на международном разделении труда, имеет длительную историю становления. Рыночные отношения изначально возникли в форме локальных рынков, совершенно не связанных между собой. Расширяясь, эти рынки начинали взаимодействовать, влиять на специализацию отдельных территорий, которые постепенно превращались в национальные рынки. Взаимодействуя, национальные рынки создавали импульс к формированию международного рынка, когда отдельные части национальных рынков стали зависеть от взаимного обмена. Со временем интенсивность этого взаимодействия стала столь значительной, что развитие всей национальной экономики, рост ВВП стал зависеть от международного товарообмена. Именно данный этап взаимодействия национальных экономик можно назвать этапом мирового рынка товаров.
Участие различных субъектов в международных экономических отношениях главной целью имеет получение экономической выгоды, поскольку это субъекты. Частные фирмы участвуют в международных экономических отношениях как субъекты международного бизнеса, а любой бизнес нацелен на получение выгоды. Если говорить о стране как субъекте международных экономических отношений, то более конкретным ее представителем в организационном и юридическом аспекте является правительство и его структуры (например, министерство финансов, осуществляющее внешние займы и обслуживающее их, министерство внешнеэкономических связей, которое организует аукционы по продаже экспортных или импортных квот, государственный таможенный комитет, который в пределах своей компетенции регламентирует внешнюю торговлю и обеспечивает исполнение законов о регулировании внешней торговли). В ряде случаев государственные структуры являются продавцами и покупателями на мировом рынке товаров (например, на рынке вооружений). Но все-таки указанные случаи в рыночной экономике следует рассматривать как исключение, а не правило.

1.1 Мировая экономика — совокупность национальных хозяйстве находящихся в постоянной динамике, для которых характерно расширение международных связей, причем эти связи подчиня¬ются объективным законам рыночной экономики. В результате формируется крайне противоречивая и вместе с тем целостная мировая экономическая система.
Объективно становление современной мировой экономики обусловлено закономерностями развития производства и международного разделения труда (МРТ), «втягиванием» в совокупный процесс общественного воспроизводства (т. е. в мировой воспроизводственный процесс) все новых субъектов, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей в самых разнообразных товарах и услугах. Основу мировой экономики образует международное, не ограниченное рамками отдельных государств, производствоматериальных и ду¬ховных благ, их распределение, обмен и потребление. Мировая экономика на протяжении своего развития прошла несколько этапов:
 Первый этап становления современной мировой экономики связан с появлением первых элементов мирового хозяйства — мировой торговли, зарождением, становлением и развитием ми¬рового товарного рынка. Исторические рамки этого процесса: XVI в. — первая половина XIX в.

 Второй этап становления мировой экономики обусловлен развитием капиталистических отношений и переходом капита¬лизма к стадии империализма. Этот этап связан с монополиза¬цией производства, резким увеличением вывоза капитала за гра¬ницу, территориальным и экономическим разделом мира (вто¬рая половина XIX в. — первая половина XX в.). Таким образом, расширились формы международного экономического общения, международный обмен товарами стал активно дополняться дру¬гими формами экономического взаимодействия между страна¬ми — международной миграцией факторов производства. Были заложены основы организации производства отдельных матери¬альных благ на предприятиях, расположенных в нескольких странах (добыча и первоначальная обработка сырья в колонии и производство готовой продукции в метрополии). Это этап ста¬новления мирового хозяйства.

 Третий этап обусловлен рядом факторов. Из-за разбалансирования мирового хозяйства после экономического кризиса 30-х гг. (Великой депрессии) и Второй мировой войны с середи¬ны XX в. стало ясно, что мировое хозяйство не может стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механиз¬мов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроиз¬водственными процессами и постепенно переросли в междуна¬родные корпорации. На макроуровне возникла система эконо¬мических и финансовых организаций, отслеживающих и регули¬рующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий. На рубеже 90-х гг. произошел крах сис¬темы «реального социализма». Переход бывших колоний и со¬циалистических стран к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Итак, во второй половине XX в. мировая экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяй¬ство, качество, стала международной.

Международные организации как субъекты международной эко-номики имеют свои особенности. Это организации, учрежденные договором стран-членов, имеющие согласованные ее участника¬ми цели, компетентные органы, устав и т. п. Международные ор¬ганизации носят самые разные наименования: организация (Экономического сотрудничества и развития), фонд (Междуна¬родный валютный), банк(Мировой), союз (Всемирный почто¬вый), агентство (по атомной энергии), но это не влияет на статус организации. Чаще всего они создаются для разрешения проблем мирохозяйственного развития и выполняют в мировой экономике регулирующую функцию.
1.2 Особенностью современного этапа развития мировой эконо-мики является глобализация и всемерная интеграция экономиче¬ской жизни всей субъектов мировой экономки. В процесс инте¬грации вовлечены все страны современного мира. Основные на¬правления интеграции:
1. Интернационализация производительных сил, под кото¬рыми в экономической науке понимается совокупность матери¬альных и людских факторов производства, используемых в хо¬зяйственной практике. Этот процесс проявляет себя посредст¬вом обмена средствами производства, через производственное сотрудничество, через международный обмен знаниями, инфор¬мацией, через формирование единой общемировой инфраструк¬туры и т. п.
2. Усиление и углубление интернационализации хозяйствен¬ных связей на основе МРТ, что обеспечивает повышение эко¬номической эффективности функционирования как отдельных национальных хозяйств, так и всей мировой экономики как системы.
3. Расширяющееся международное перемещение финансо¬вых и производственных ресурсов обеспечивает усиление взаи¬мосвязи и взаимозависимости различных стран.
4. Увеличение масштабов и качественное изменение характе¬ра международной торговли; возрастающие масштабы миграции рабочей силы и перемещения между странами других факторов производства — капитала, технологий.
5. Опережающие темпы развития сферы услуг по сравнению с материальным производством, что означает нарастающие тем¬пы постиндустриализации общества, а активное включение ус¬луг в международную экономическую деятельность можно рас¬ценивать как элемент интернационализации.
Характерной тенденцией развития современной ми¬ровой экономки является процесс глобализации хозяйственной жизни — превращение мирового хозяйства в единый рынок то¬варов, услуг и ресурсов. Глобализация — наиболее характерная черта современного мира, когда люди, живущие в самых разных уголках планеты, оказываются тесно связанными между собой и зависимыми от событий даже в далеких от них странах. Этот процесс затрагивает экономику, культуру, технологию и управ¬ление. Отличительные особенности процесса глобализации: по¬явление новых мировых рынков валюты и капиталов, которые непрерывно обеспечивают совершение операций на расстоянии и в реальном времени; новые средства коммуникации (Интер¬нет, сотовая связь, информационные сети); активизация дейст¬вующих во всемирном масштабе экономических организаций; повышение роли многосторонних соглашений по вопросам тор¬говли, услуг, интеллектуальной собственности, безопасности, экологии.

1.3 Одной из основных и исторически самой ранней формой мировых экономических связей была и остается международная торговля, которая в XX в. стала основой формирования мирового рынка.
Мировой рынок – это единая и целостная система торговых и финансово-экономических связей между всеми национальными хозяйствами. На мировом рынке формируются и действуют мировые цены, уровень которых предопределяется действием трех основных законов всякого рынка: закона стоимости, закона спроса и предложения, закона конкуренции. Объектом международной торговли являются товары и услуги, которые обладают часто высоким качеством.
2.1 Процесс глобализации начался в 60-х гг. XX в., когда стал бурно развиваться научно-технический прогресс, а в конце прошлого века процесс глобализации вступил уже в свою зрелую стадию, превратив наш мир в единое пространство и затронув все стороны мирового хозяйства.
В промышленности процесс глобализации выражается в углублении международного разделения труда и в усилении интернационализации производства. Если мы возьмем достаточно сложные в техническом отношении изделия, такие, как телевизор, компьютер,автомобиль, то порой бывает трудно определить, где они произведены, потому что разные детали делаются не только в разных странах, но и на разных континентах. И это благодаря транснациональным корпорациям (ТНК), которые раскинули свои филиалы по всему миру.
Международная торговля по темпам своего роста давно обогнала промышленность, а если взять электронную торговлю, для которой не существует национальных границ, то можно предположить, что рост ее будет продолжаться.
Электронная и информационная революция способствовали глобализации мировой экономики. Всемирная информационная сеть — Интернет — еще более приблизила страны друг к другу и способствовала финансовой глобализации. С использованием интернета за считайные секунды можно перебросить многомиллионные суммы денег с одного края света на другой, продать и купить нужные товары. Но, к сожалению, эти достижения современных технологий служат не только добру, но и злу, вызвав к жизни появление новых криминальных структур, например хакеров, которые взламывают банковские компьютерные коды и крадут деньги, или криминальных псевдофирм, торгующих запрещенным товаром (оружием, наркотиками).
Процесс глобализации мировой экономики неоднозначен: он несет в себе и положительные, и отрицательные черты. С одной стороны, глобализация облегчает взаимодействие между разными странами, ведет к ускорению экономического роста, способствует увеличению масштабов обмена передовыми достижениями человечества в экономической, научно-технической и интеллектуальной областях, что содействует прогрессу всей мировой системы хозяйства. Сейчас все больше говорят о «новой экономике», экономике, основанной на знаниях. Безусловно, в дальнейшем все больше внимания будет уделяться образованию, ведь только образованные люди, обладающие знаниями, смогут иметь доступ к передовым информационным технологиям.
Но с другой стороны, глобализация часто вызывает и серьезные негативные последствия, проблемы и риски. Это связано с тем, что сбои в какой-то системе очень быстро передаются всему миру.
Организованная преступность также перерастает национальные границы. Глобальная криминализация свидетельствует об ослаблении роли национальных государств, и даже Интерпол (международная полиция) не может пресечь многие экономические преступления в этой области.
Международные финансовые организации (Международный валютный фонд, Мировой банк и др.), предоставляя займы развивающимся странам, стремятся оказать им помощь в развитии экономики. Но долги этих стран растут, а существенного экономического роста не происходит.
2.2 Хотя экономический рост обещает блестящее будущее и изобилие товаров и услуг, он имеет свою цену. Его цена определяется стоимостью израсходованных ресурсов и удаления образующихся отходов. В последние годы экономисты и социологи выражают все более серьезные опасения по поводу истощения ресурсов Земли и загрязнения окружающей среды.
Следует отметить, что вообще нагрузки на природные ресурсы, окружающую среду и системы жизнеобеспечения людей, уже приведшие к столь глубокому обострению экологической ситуации в мире, неизбежно будут нарастать и дальше – это неизбежно. Это значит, что в самом центре причинно-следственной системы, от которой зависит бедующее человечества, находятся взаимодействующие связи между окружающей средой и экономической деятельностью. Границы, в которых может сохраниться и процветать жизнь человека, устанавливаются пределами окружающей среды. Таким образом, окружающая среда и экономическое развитие непременно и тесно связанны между собой, и наше будущее зависит от того, насколько успешно мы будем учитывать эти связи.
Основные причины:
Во-первых, вывод из землепользования растущих размеров (площадей) культивируемых земель в результате чрезмерного употребления химических удобрений, засоления почв, ветряной и водной эрозии и т.д.
Во-вторых, все большее химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, воду и среду обитания человека, уничтожение лесов и т.д. – все это, в конечном счете, влияет на жизнь и здоровье всех людей, не говоря о прямом уничтожении способности к воспроизводству природной среды.
В-третьих, растущий объем выброса в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводорода, сернистого ангидрида и т.д.). Они уже сегодня, помимо всего прочего, ведут к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли с непредсказуемыми последствиями уже на ближайшую перспективу.
В-четвертых, стремительное наращивание отходов, превращение значительных земельных площадей в свалки различных промышленных отходов. В результате сокращаются полезные площади земли и расширяются территориальные очаги с повышенной опасностью для жизни людей.
В-пятых, особую опасность для жизни человека и природы представляет рост количества атомных электростанций. Приблизительный «сценарий» их возможного воздействия человечество получило в результате чернобыльской трагедии: смерть людей, омертвение городов, земель, лесов, воды, перенос по воздуху на тысячи километров особо опасных радиационных загрязнителей и их выпадение в виде осадков на города и села.
Повлияли на ускорение экологического кризиса и так называемые «локальные войны»: во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Афганистане, Африке, Центральной Америке. Оказались буквально выжженными огромные пространства джунглей, находившиеся веками нетронутыми. Это – тоже результат современной «цивилизации». Но не только непосредственные военные воздействия уничтожают природную среду. Тысячи военных кораблей проводят учения в Мировом океане, рассматривая его как некую «абсолютную среду», в которой можно как угодно экспериментировать, швыряя в его пучину бесчисленное количество различных снарядов, выливая миллионы тонн нефтепродуктов.
Заключение.
На глобальном уровне общество превращается в мировую систему. Различают две формы подобной системы - мировые империи и мировые экономические системы;
Цивилизация - глобальное понятие, обозначающее степень и своеобразие культурного развития общества или обществ. Ее понимают в двух смыслах: как историческое (время) и географическое (место) образование; многочисленные сторонники глобализации разделяются на приверженцев революционного и эволюционного подходов к ее интерпретации. Не менее многочисленны и скептически настроенные по отношению к глобализации исследователи, указывающие на негативные различные аспекты этого процесса. Так, демографическая проблема порождена тем, что во второй половине XX столетия начался демографический взрыв - стремительный рост населения Земли. При этом возникла необычайная несоразмерность в ее динамике: 80% прироста мирового населения приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку.
Таким образом, глобальные проблемы современности связаны с интеграцией социальных систем, демографическими проблемами общества, конкуренцией ведущих государственных образований в оказании влияния на отдельные регионы мира.

 

Категория: Экономика
Просмотров: 2902 | Загрузок: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]