Главная » Файлы » Әр түрлі



Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Характеристика среды разработки базы данных в СУБД Ms Access
[ Скачать с сервера (2.07 Mb) ]

Еще больше материалов по этой теме можно найти здесь » [Дипломдық жұмыс (дипломная работа)]
11.09.2013, 06:29
1 Общая часть

1.1 Характеристика среды разработки базы данных в СУБД Ms Access


Системы управление базами данных (СУБД) - это специальные программные средства, предназначенные для работы с файлами баз данных (файлами специального формата, содержащими информацию, структурированную заданным образом).
Современные СУБД позволяют хранить в виде файлов данные любых типов: числовые, текстовые, графические, звуковые, видео и прочие.
Данные в базах хранятся в виде таблиц.Каждая таблица имеет структуру.
Структура таблицы определяется составом ее полей и их свойствами. Важнейшими свойствами полей являются: тип поля и размер поля. Для хранения разных типов данных используют поля соответствующих типов.
Данные, хранящиеся в таблице, можно изменять: удалять, сортировать, фильтровать, размножать и выполнять с ними другие операции.Для автоматизации операций по работе с данными, в частности, для отбора нужных данных, применяют специальные объекты, которые называются запросами.
В СУБД Access запросы создают с помощью специального бланка запроса по образцу. С помощью запросов на выборку производят выбор данных из базы, их обработку, выполнение итоговых вычислений и другие операции. По результатам работы запроса создается временная результирующая таблица. Для ввода данных в таблицы или для просмотра данных в наглядной форме служат специальные объекты, называемые формами. Формы - экранные объекты. Структура форм состоит из разделов и элементов управления. Проектирование формы состоит в размещении элементов управления на бланке формы и в задании связей между этими элементами и полями таблиц или запросов базы данных.
Создание форм можно выполнять автоматически (автоформы), полуавтоматически (с помощью Мастера) или вручную (в режиме Конструктора). Размещение элементов управления на бланке формы автоматизировано. В большинстве случаев при создании нового элемента запускается программа-Мастер, с помощью которой происходит настройка свойств элемента управления.
Для создания печатных документов, которые содержат информацию из базовых таблиц или из результирующих таблиц, полученных по результатам работы запросов, служат специальные объекты - отчеты.
Отчеты отличаются от форм тем, что предназначены не для ввода данных, а только для вывода, а также тем, что создают не экранные, а печатные документы. Структура отчетов, как и форм, состоит из разделов и элементов управления. Проектирование отчета состоит в создании структуры его разделов и в размещении элементов управления внутри этих разделов, а также в задании связей между этими элементами и полями таблиц или запросов базы данных. Создание отчетов может выполняться автоматически (автоотчеты), полуавтоматически (с помощью Мастера) или вручную (в режиме Конструктора).
Таблицы, запросы, формы и отчеты являются основными объектами базы данных. Их разрабатывает разработчик базы. Пользователь базы использует эти объекты без вмешательства в их структуру. Разработчик базы данных имеет также два типа дополнительных объектов: макросы и модули. Эти объекты создают в тех случаях, когда стандартных средств управления базой данных оказывается недостаточно для выполнения операций, необходимых заказчику системы. С помощью макросов создают макрокоманды, упрощающие наиболее утомительные операции с базой, а с помощью модулей, написанных на языке программирования Visual Basic, создают программные процедуры для выполнения нестандартных операций.

1.3 Инструментальные средства Delphi для работы с базами данных

Хотя Delphi не имеет своего формата таблиц БД, она тем не менее обеспечивает мощную поддержку большого количества различных СУБД — как локальных (например, dBase или Paradox), так и промышленных (например, Sybase или InterBase).
Средства Delphi, предназначенные для работы с БД, можно разделить на два вида:
 инструментальные средства;
 компоненты.
К инструментальным средствам относятся специальные программы и пакеты, обеспечивающие обслуживание БД вне разрабатываемых приложений.
Компоненты предназначены для создания приложений, осуществляющих операции с БД.
Напомним, что ещё в Delphi 6 появилось окно «Обозревателя дерева объектов», кото¬рое отображает иерархическую структуру объектов текущей формы. При разра¬ботке приложений баз данных это окно удобно использовать для просмотра структуры базы данных и изменения связей между компонентами.
Кроме того, в Delphi 6 в окне Редактора кода появилась новая страница Diagram (ранее она находилась в окне модуля данных), служащая для отображения и на¬стройки взаимосвязей между элементами баз данных.

Инструментальные средства


Для операций с БД система Delphi предлагает следующий набор инструмен¬тальных средств:
1. Borland Database Engine (BDE) — процессор баз данных, который представляет собой набор динамических библиотек и драйверов, предназначенных для организации доступа к БД из Delphi-приложений. BDE является цен¬тральным звеном при организации доступа к данным.
2. BDE Administrator — утилита для настройки различных параметров BDE.
3. Database Desktop — программа создания и редактирования таблиц, SQL-за¬просов и запросов QBE.
4. SQL Explorer — Проводник БД, позволяющий просматривать и редактировать БД и словари данных.
5. SQL Builder — программа визуального конструирования SQL-запросов.
6. SQL Monitor — программа отслеживания порядка выполнения SQL-запросов к удаленным БД.
7. Data Pump — программа для переноса данных между БД.
8. IBConsole — программа для управления удаленными БД.
9. InterBase Server Manager — программа для запуска сервера InterBase.
10. SQL Links — драйверы для доступа к удаленным промышленным СУБД, таким как Microsoft SQL Server или Oracle. К промышленному серверу InterBase, который поставляется совместно с Delphi и является для нее род¬ным, доступ также можно организовать напрямую через BDE, не используя драйвер SQL-Links.
11. dbExpress — набор драйверов для доступа к базам данных SQL с помощью таких компонентов, как SQLConnection, SQLDataSet, SQLQuery, SQLStoredProc и SQLTable. dbExpress включает в свой состав следующие драйверы:
• InterBase - DBEXPINT.DLL;
• DB2 - DBEXPDB2.DLL;
• Oracle - DBEXPORA.DLL;
• MySQL - DBEXPMYS.DLL.

12. InterBase Server — клиентская и серверная части сервера InterBase.

Замечание:

В Delphi 6 в составе инструментальных средств программа IBConsole введена вместо программы InterBase Windows Interactive SQL (WISQL), имевшей то же назначение.
Программа InterBase Server Manager введена вместо двух отдельных программ локальной (Local InterBase Server) и многопользовательской (InterBase Server for Windows 95) версий SQL-сервера Borland InterBase.
Одни инструментальные средства, например, BDE Administrator и SQL Explorer, можно использовать для работы с локальными и удаленными БД, другие, на¬пример, IBConsole — для работы с удаленными БД.

Компоненты:
Рассмотрим теперь компоненты, используемые для создания приложений БД. Кроме компонентов, Delphi также предоставляет разработчику специальные объекты, например, объекты типа Field. Как и другие управляющие элементы Delphi, связанные с БД компоненты делятся на «визуальные» и «невизуальные».
Не визуальные компоненты предназначены для организации доступа к данным, содержащимся в таблицах. Они представляют собой промежуточное звено меж¬ду данными таблиц БД и визуальными компонентами.
Визуальные компоненты используются для создания интерфейсной части при¬ложения. С их помощью пользователь может выполнять такие операции с таб¬лицами БД, как просмотр или редактирование данных. Визуальные компоненты также называют элементами, чувствительными к данным.
Компоненты, используемые для работы с БД, находятся на страницах Data Access, Data Controls, dbExpress, BDE, ADO, Decision Cube, QReport и InterBase «Палитры компонентов». Некоторые компоненты предназначены специально для работы с удаленными БД в архитектуре "клиент-сервер". Отметим, что в «Палит¬ре компонентов» Delphi 6 появились новые страницы и значительно изменилось по сравнению с предыдущими версиями распределение по страницам компо-нентов, используемых для работы с БД. В частности, пропала страница Midas, а ее компоненты распределились по другим страницам.

Замечание:
Состав компонентов может настраиваться в диалоговом окне Palette Proper¬ties (Свойства палитры), вызываемого командой Properties (Свойства) контек¬стного меню Палитры компонентов. Мы приводим состав Палитры компонен¬тов, который получается после установки Delphi 6.
На изрядно поредевшей странице Data Access (рис. 1) находятся невизуальные компоненты, предназначенные для организации доступа к данным:
 DataSource — источник данных;
 ClientDataSet — клиентский набор данных;
 DataSetProvider — провайдер набора данных.
Категория: Дипломдық жұмыс (дипломная работа) | Добавил: shal_alhimik
Просмотров: 3129 | Загрузок: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]