Главная » 2012 » Февраль » 1 » Под страхом наказания казахстанцам запретят размещать в Интернете «пиратские» фильмы и музыку
22:23
Под страхом наказания казахстанцам запретят размещать в Интернете «пиратские» фильмы и музыку

од страхом наказания казахстанцам запретят размещать в Интернете «пиратские» фильмы и музыку

 

Под страхом наказания казахстанцам запретят скачивать из Интернета фильмы и музыку Следить за порядком в Сети будут сразу три ведомства.

Вот теперь кина точно не будет. По крайней мере, бесплатного. Именно об этом и заботились депутаты, принимая поправки в Уголовный и Административный кодексы. 31 января они вступили в силу. Теперь пользователям, которые скачивают фильмы и музыку из Интернета, и владельцам торрентов грозят штрафы и даже тюрьма.

Срок за торрент

Принимая поправки к законам, депутаты всего лишь хотели защитить авторские права тех, кто неустанно снимает фильмы и пишет песни. А получилось, что они в очередной раз ограничили народ в получении информации, чем вызвали бурю недовольства. Ведь многие пользователи Интернета скачивают фильмы и музыку. Раньше это было обычным делом, а теперь считается нарушением закона.

Следить за порядком в Сети будут сразу три ведомства - это министерство юстиции, МВД и финансовая полиция. Рядовых пользователей, которые качают фильмы и музыку для себя, а не для продажи на городских рынках, наказывать пока не будут. Борьба за соблюдение авторских прав начнется с владельцев торрентов. Ведь именно с их помощью Интернет-пользователи обмениваются пиратскими фильмами, играми, программами и музыкой.

К примеру, в Уголовном кодексе поправки, которые касаются владельцев торрентов, внесли в статью 184. Она называется «Нарушение авторских и (или) смежных прав». По ней запрещается создание «интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров» пиратского продукта, «причинившее значительный ущерб». За это хозяина сайта-файлообменника могут наказать штрафом до 800 месячных расчетных показателей или ограничением свободы на срок до года. Но это только в том случае, если преступление совершено впервые. А если оно повторится, то владельца торрента могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без нее.

Файлообмен закрыт

В Кодексе об административных правонарушениях законодатели тоже предусмотрели ответственность для владельцев торрентов. Правда, это не лишение свободы, а только штраф: для физических лиц - от 10 до 15 МРП, должностных - от 20 до 30 МРП и для юридических - от 100 до 150 МРП. Хозяев сайтов-файлообменников перспектива быть оштрафованным или осужденным по уголовной статье не устраивает.

- Я считаю, что теперь, когда появился закон, вполне реально привлечь владельцев файлообменных сервисов к ответственности, - делится своим мнением с корреспондентом «НВ» владелец торрента www.p2p.kz Виктор Докучаев.

- Вы не боитесь, что, например, против вас начнутся репрессии?

- Я не исключаю такой возможности. Поэтому я принял решение 30 января остановить файлообмен. Форум на сайте www.p2p.kz остался. Остался каталог с описанием контента, но файлообмен прекратился. Поскольку определить, нарушает ли копирайт ссылка, размещенная пользователем на ресурсе, крайне затруднительно. Думаю, многие казахстанские ресурсы либо закроются, либо будут внимательней модерироваться.

Видимо, владельцы торрентов готовились к принятию поправок об авторских правах. Поэтому одни отключили на своих сайтах файлообмен. А другие просто сменили домен. К примеру, такие довольно популярные казахстанские сайты-файлообменники, как Megatorrents и Kaztorka переехали из зоны «kz» в «org». По информации с сайта www.hoster.kz, их серверы теперь находятся во Франции и США. Однако, если верить словам главы «Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав», они от ответственности все равно не уйдут.

- Это нас не смущает, потому что у нашей организации достаточно широкий перечень контактов с зарубежными коллегами, - цитирует слова Виктора Лосева портал tengrinews.kz. - В нашей практике был такой случай года полтора назад, когда нам пришлось обратиться к нидерландским коллегам, чтобы они потревожили (и у них это прекрасно получилось) один из наших сайтов, перебравшихся в их зону.

Сервер твой, значит, виноват

Одни защитники авторских прав празднуют победу. Они, как и исполняющий обязанности президента «Интернет-ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров, думают, что теперь не будет «наглого и явного воровства контента». А другие уверены, что радоваться пока рано. Потому что дополнения-то в законодательство внесли, а вот как их выполнять - не объяснили.

- Я пока смутно себе представляю, как эти поправки будут применять на практике, - рассуждает председатель Карагандинского филиала РОО «Казахстанское Авторское Общество» Игорь Нестеренко. - По многолетнему опыту замечу, что в Казахстане борьба за авторские права носит, так сказать, сезонный или волнообразный характер. В силу очередных кадровых перестановок или политической конъюнктуры момента. Надо понимать, что принятие обсуждаемых нами поправок связано, прежде всего, с острой необходимостью для страны вступить во Всемирную торговую организацию.

Действительно, не понятно, как финполиция будут доказывать, что владелец торрента причинил, к примеру, обладателям авторских прав на «Аватара» или «Монгола», крупный ущерб. А если он окажется не таким уж крупным? Да и как доказать, что хозяин сайта-файлообменника нанес ущерб правообладателю, если он сам фильмы не размещал и скачивать их никого не заставлял?

- Я считаю, что доказать это несложно, - говорит владелец торрента www.p2p.kz Виктор Докучаев. - Я владею доменным именем. И в принципе, для наших органов этого будет достаточно. Я не уверен, что они будут вникать в детали и пытаться считать ущерб, нанесенный правообладателю. Тем более механизм расчета будет очень спорным. Вспомните пример с блокировкой ЖЖ. Хотели заблокировать один блог, а получилось все. И все знают, что неправильно выполнили решение суда, но никаких изменений не происходит.

Без доступа к информации

Никто не оспаривает того, что авторское право надо уважать. Но ведь не от хорошей жизни Интернет-пользователи качают «экранки» плохого качества. Казахстанцы еще не настолько богатый народ, чтобы после выхода в прокат нового фильма идти в кино или покупать лицензионный диск. Получается, что новыми поправками в законодательство правительство вынуждает торренты закрываться и в очередной раз перекрывает казахстанцам доступ к информации.

- Все эти запретительные меры меня сильно настораживают, - комментирует председатель Карагандинского филиала РОО «Казахстанское Авторское Общество», директор кинотеатра «ЛЕНИНА» Игорь Нестеренко. - С 1 января вступили в силу поправки в Закон «О культуре» (предусматривающие обязательный дубляж ввозимых для публичного показа фильмов на государственный язык - авт.). Если они начнут исполняться в том виде, в котором сформулированы, то это может привести к финансовому краху и развалу всей системы кинопроката республики. Нам практически нечего будет показывать, а зрители в большинстве своём перестанут посещать кинотеатры.

Недавно президент подписал закон о телерадиовещании. Теперь мы с вами рискуем остаться наедине с «Хабаром», «Ел арной» и «Казахстаном». Ведь в законе так и осталась норма, по которой в течение года все иностранные канала должны открыть у нас свои представительства и стать на учет. Те из них, которые этого не сделают, запретят транслировать на территории Казахстана.

Просмотров: 1330 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]